-In freundlicher Zusammenarbeit mit etepetete GmbH-
Das regionale Gemüse zu Herbst und Winter ist so vielseitig einzusetzen…Bei den nun etwas kälteren Temperaturen schmeckt ein pikantes Gemüse-Curry auch immer sehr gut. Passend dazu habe ich aus der Gemüsebox von @etepetete_bio, mir die entsprechenden Gemüsesorten einfach ausgesucht.
„Die Bio-Kiste mit krummem Gemüse und Obst“ – so heißt der Werbeslogan, hinter dem noch viel mehr steckt. Denn Etepetete hat sich zum Ziel gesetzt, das aussortierte Gemüse auf den Feldern zu retten. Denn allein aufgrund von Form und Aussehen wird oftmals das Gemüse und Obst liegen gelassen und auch zum Großteil vernichtet. In Zahlen heißt es, dass ca. 60% der Gemüse- und Obsternte aussortiert wird und auf dem Müll landet!!! Verantwortung übernehmen und nachhaltig denken, ist ein großer Faktor, der uns alles angeht und wir alle daran etwas beisteuern können.
Das Gemüse und das Obst kommen zudem noch ausschließlich von Bio Höfen, wo die Düngung und der Anbau unter strengen Kontrollen erfolgen. Direkt vor Ort wird dann entsprechend in 100% recyclebaren Kisten verpackt und sofort versendet.
Die Kisten, die man auf der homepage https://etepetete-bio.de/boxen/?np=Retterboxen erwerben kann, sind aufgeteilt in
- Gemüse Classic
- Gemüse Family
- Mix Box
- Mix Box Family
- Obst Classic
- Obst Family
- Rohkost Classic
Unboxing:
Als die Kiste uns dann erreichte, war ich schon mal von der recyclebaren Kiste angetan und neugierig, was enthalten ist und wie es aussieht.
Und es sah alles gut aus. Ich meine, es waren für mich keine Gründe zu sehen, warum das Gemüse nicht in den Handel kommen durfte geschweige denn, weggeworfen werden sollte. Aber wir haben es ja jetzt gerettet.
Zur Zutatenliste aus der Box:
- 1-2 Süßkartoffeln
- 1 Aubergine
- 1 Zwiebel
- 1 Handvoll Bohnen
- 1 Paprika
Zudem:
- 1 Knoblauchzehe
- 400ml Kokosmilch
- 1-2 TL gelbe Currypaste
- 200ml Gemüsefond
- 1 EL Sojasauce
- Daumengrosses Stück Ingwer
- Salz,Pfeffer, Madras Currypulver, Brauner Zucker, Limettensaft, Kurkuma, Koriander
Zur Zubereitung:
Zwiebel, Ingwer, Knoblauch und Currypaste, Currypulver anschwitzen.
Alles mit Fond und Kokosmilch ablöschen.
Gemüse zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
Zum guten Schluss noch mit Gewürzen abschmecken…Fertig 😉
Wer @etepetete_bio unterstützen möchten, erhält mit dem #rabattcode
„erdbeerenundanderes“
einen 5€ Gutschein für die erste Bestellung.
Ich wünsche Euch noch ein schönes und erholsames Wochenende!
Liebe Grüße,
Christian
© Christian Heinen