Wer von euch kennt denn Schlackenkohle?
In Zeiten des Zusammenrückens, wollte ich euch einmal ein Rezept aus meiner Region vorstellen. Also, Schlackenkohle ist ein altes Rezept aus dem Ruhrgebiet bzw. Ruhrpott um genauer zu sein. Im Grunde ist es ein warmer Pudding, der auf Basis eines Bandteiges hergestellt wird. Der Clou daran ist, dass er in einem geschlossenen Einmachglas im Wasserbad gegart wird. Und fertig ist die Schlackenkohle. Der Name rührt von der jahrhundertelangen Geschichte des Bergbaus. Schlacke ist dabei der Verbrennungsrückstand. Die Asche wird nach dem erhitzen „teigig“…
In der Regel wird der Pudding dann zusammen mit Vanillesoße gegessen. Es ist auf jeden Fall ein Highlight und ich finde es schade, dass solch tolle Rezepte im Laufe der Zeit in Vergessenheit geraten oder sogar verloren gehen…
Also, viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
Liebe Grüße, bleibt gesund,
euer Christian
© Herdmitherz
Die Kuvertüre hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel erhitzen. Die Milch einrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Die Eier trennen und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Kakao, Vanilleextrakt und Salz zugeben und weiter verrühren und leicht aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren, das Mehl hinzugeben und schnell kräftig verrühren. Die Konsistenz sollte so fest sein, dass der Teig nicht mehr am Topf klebt. Dabei auf die Temperatur achten, dass es nicht zu heiß wird, denn dann wird alles bitter. Den Topf nun ganz vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Derweil schon einmal einen anderen Topf mit etwas Wasser befüllen und erhitzen. Die Eigelbe mit Zucker cremig schlagen und unter die Schoko Masse rühren. Dann die Eiweiße steif schlagen mit einer Prise Salz und unter die Schoko Eimasse heben. Nun die Masse zu 2/3 in eingefettete Einmachgläser füllen und verschlossen im Wasserbad ca. 30 Minuten garen.Zutaten
Zubereitung
2 comments
Hey!
Das Rezept ist super. Du hast im Text vergessen die Butter am Anfang mit der Schokolade in die Milch zu geben.
Liebe Grüße
Hallo Tine,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar und den Hinweis. Das schaue ich mir gleich direkt an. Es freut mich, dass dir das Rezept gefallen hat. Viel Spaß beim Weiterstöbern und Nachkochen.
Liebe Grüße,
Christian