Den Anfang und somit Teil 1/3 der Bärlauch Rezepte, machen die herzhaften Bärlauch Muffins.
Ich muss zugeben, dass ich erst recht spät, im wahrsten Sinne des Wortes auf den Geschmack und angefangen habe mit einer klassischen Bärlauchsuppe (siehe Eintrag der letzten Saison) Und ich war direkt sehr angetan von dem Geschmack und der dezenten „Knoblauch“ Note. Im Gegensatz zu dem echten Knoblauch, ist Bärlauch nicht so streng und „muffig“.
Das Liliengewächs ist von März bis Juni genießbar, danach wird er bitter. Ich mag die Geschichte, die Ursprung der Namensgebung ist. Demnach sollen die Bären ausgehungert aus dem Winterschlaf erwacht sein und sich über das Liliengewächs her gemacht haben. Bärlauch, so sagt man, eignet sich nicht wirklich zum einfrieren und trocknen, daher sollte man es wirklich frisch verwenden. Eine Möglichkeit, Bärlauch auch außerhalb der Saison essen zu können, ist als Pesto.
Zur Zutatenliste für 12 Muffins:
- 50g Bärlauch
- 2 Eier
- 100g Feta Käse
- 250g Mehl
- 70ml Rapsöl
- ½ Glas eingel. Tomaten mit etwas Öl
- 300ml Buttermilch
- ½ TL Chilipulver
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zur Zubereitung:
Backofen auf 180° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Den Bärlauch säubern und in kleine Stücke schneiden. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und würzen. Die Eier mit der Buttermilch und dem Öl verquirlen und das Mehl dazu geben. Nun den Bärlauch zugeben und den Feta einbröseln. Nun kann man die Muffin Form befüllen und das Blech für ca. 15-20 Minuten in den Ofen geben.
Fertig
Liebe Grüße,
Euer Christian
© Christian Heinen