Sobald die Temperaturen dort draußen etwas abfallen und der Herbst Einzug nimmt, wird es in den eigenen vier Wänden wieder urig. Leider hat dieser rasche Temperaturwechsel aber auch seine Kehrseite, wie in diesem Jahr mit dem Sturmtief Xavier bedauerlicherweise erleben müssen. Unsere Region ist da zum Glück einigermaßen verschont geblieben.
Wir waren in den Vorbereitungen/Ideensammlung für ein Familienfest und da kam mir entsprechend die Idee, als Vorspeise Windräder aus Blätterteig zu backen. Da war dann auch schnell klar, dass Birne, Walnuss und Käse nicht fehlen darf. Gesagt getan, das erste Testwindrad schmeckte vielversprechend. Doch etwas fehlte…Dann kam ich darauf, dem Windrad noch ein Tupfer Preiselbeeren zu verpassen. Siehe da, einfach perfekt…
Zur Zubereitung:
Die Birnen in Spalten schneiden, die Walnüsse hacken und den Käse in kleine Stückchen schneiden. Je nach Geschmack und Vorliebe kann man hier auch seinen Lieblingskäse verwenden, er sollte nur eine hohe Fettstufe aufweisen. Ein Eigelb mit etwas Milch vermengen. Den Blätterteig auslegen und in gefällige Stücke/Quadrate schneiden bzw. noch von den Ecken zur Mitte etwa 2/3 einschneiden (das werden dann die Windräder). Nun mit etwas Eimaße einpinseln und dann die Birnen Sternförmig auflegen. Dann werden die Ecken zur Mitte eingeklappt. Darauf kommt dann der Käse mit den Walnüssen. Die Windräder dann abschließend mit Ei einpinseln und für ca. 15 Minuten (je nach Größe) in den Ofen (mittlere Schiene, 180° Grad; Ober-Unterhitze) geben.
Zur Zutatenliste als Vorspeise für ca. 10 Personen:
- Blätterteig (Fertigprodukt)
- Preiselbeeren
- Crème Fraîche
- 2-3 Birnen (geschält, in Spalten)
- 1 Handvoll Walnüsse
- Gruyère Käse oder ähnlichen
- 1 Ei (getrennt)
- 1 EL Milch
Viel Spaß beim Nachbacken…
Liebe Grüße,
Euer Christian
© Christian Heinen
2 comments
Die sehen so hübsch aus und klingen richtig lecker, ganz besonders mit der Birne 🙂
Liebe Grüße
Kathy
Lieben Dank Kathy und schön von Dir zu hören/lesen!
Ich hoffe es geht Dir/Euch gut!
Ja die Windräder schmecken klasse, es ist dann geschmackssache welchen Käse man verwendet…und dann unbedingt die Preiselbeeren darauf geben…hmmmm und dann noch frisch aus dem Ofen verzehren…
herzliche grüße
christian