Knackiger Wintersalat aus Grünkohl, Rotkohl, Orangenfilets und Mandeln

by C.H.
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Wie schon gestern auf Instagram angekündigt, steht alles unter dem Motto „Grünkohl mal anders“ auf dem Plan.

Die Saison ist gestartet und das heimische Superfood kann verarbeitet werden.

Das beliebte Wintergemüse wird traditionell erst nach dem ersten Frost geerntet. Der Grund ist die verminderten Bitterstoffe, die er nun hat. Denn bei den kalten Temperaturen wächst der Grünkohl nicht mehr, dennoch findet die Photosynthese weithin statt und lagert nun Zucker ein, da dieser nicht gebraucht wird.

Wusstet ihr…? Grünkohl enthält viel Kalium und Kalzium und hat fast doppelt so viel Vitamin C wie die Zitrone.

Was viele auch nicht wissen (und ehrlich gesagt, ich war auch nicht sicher), Grünkohl kann man auch roh verzehren und erhält natürlich somit noch mehr wertvolle Inhaltsstoffe.

Also, viel Spaß mit dem Rezept und guten Appetit.

Liebe Grüße,

euer Christian

©herdmitherz

Knackiger Grünkohl Rotkohl Salat mit Orangenfilets und Mandeln

Wie schon gestern auf Instagram angekündigt, steht alles unter dem Motto „Grünkohl mal anders“ auf dem Plan. Die Saison ist gestartet und das… Salate Winter, Superfood, Grünkohl, Rotkohl, Orange, Dressing, gesund, Salat, European Druck mich
Menge/Personenanzahl: 2-4 Zubereitungszeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 1 abstimmen )

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 100g Grünkohl
  • ½ kleinen Rotkohl
  • 1 Orange
  • Salz
  • 1 Handvoll Mandeln (gehobelt, blanchiert)
  • Für das Dressing:
  • 1 EL Orangenmarmelade
  • 1 EL Crème Fraîche
  • 1 EL Rapsöl
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Den Grünkohl waschen, trocknen; (bei Bedarf den Strunk bzw. den entfernen) und in mundegerechte Stücke schneiden.

Den Rotkohl von dem äußerten Blatt befreien, halbieren und in Streifen schneiden.

Grünkohl und Rotkohl in eine Schüssel geben und mit einer kräftigen Prise Salz vermengen und etwas kneten. Den Salat ca. 1 Stunde ziehen lassen.

In der Zeit das Dressing aus den oben genannten Zutaten herstellen.

Die Orange von der Schale befreien und filetieren.

Nun alles zusammen anrichten und mit den Mandeln bestreuen.

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