Über die Herkunft der Pavlova streiten sich wie bei vielen Sachen die Geister…Neuseeland und Australien sind da erste Favoriten…Diese himmlische Dessert-Variante kann auch gut als Low Carb Rezept verwendet werden(sofern man den Zucker auslässt), da sie wenig Fett enthält. Auf jeden Fall kann man sagen, dass das Gaumengefühl schon neu- und andersartig ist. Denn die Oberfläche ist nach dem Backen etwas gehärtet, wobei aber der Kern noch recht weich und eher zähflüssig bleibt. Die Backzeit sollte man daher auch genau befolgen, auch wenn die Pavlova schon gut und fertig auszusehen scheint. Ein zu frühes herausnehmen birgt das Risiko, dass der Kern noch zu flüssig ist und „abhaut“…Schließlich sollte die Oberfläche ja die lecker Schicht tragen noch tragen können…Viel Spaß beim nachbacken und sicher ist, es gibt schlimmere Desserts in Bezug auf Kalorien…;-)
Von den lieben Menschen von suessmery bzw. leckerisstes.de hatte ich noch diese wunderbaren Walnuss-Rosinen-Lavendel Cantucci…diese habe dann als Crunch verwendet…
Zur Zubereitung:
Die Eiweiße steif schlagen und währenddessen den Zucker langsam zugeben. Wenn man eine homogene Maße hat, die Speisestärke und den Essig zugeben. Die Maße nun auf einem Backblech verteilen und glatt streichen. Im Ofen bei 120° Grad ca. 45 Minuten backen.
Inzwischen die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden und in einem Topf geben. Damit der Apfel nicht direkt anbräunt, mit etwas Zitrone beträufeln. Nun die Gewürze und die anderen Zutaten zugeben (bis auf die Speisestärke und die Rosinen, die erst zum Ende hinzugefügt werden).
Den Apfelkompott lässt man nun ca. 5-10 Minuten leicht köcheln. Gegen Ende kommen nun die Rosinen hinzu und dann wird der Kompott noch mit etwas Speisestärke eingedickt; dazu die Stärke in einem Glas mit etwas Wasser verrühren und in den Kompott geben, dieser sollte dann mit der Stärke nochmal für 2-3 Minuten köcheln. Falls dieser etwas zu süß erscheint, kann man mit Zitronensaft aushelfen…
Die Zutatenliste:
Für die Pavlova
4 Eiweiß
150g Zucker
1 TL Stärke
1 EL Weissweinessig
1 Prise Salz
Für die Schicht:
200ml Schlagsahne
Für den Kompott
2 Äpfel
Saft einer Zitrone
1 Zimtstange
1 Sternanis
Mark einer ½ Vanillestange
Spekulatiusgewürz
1 Schuss Apfelsaft
1 kleines Stück Ingwer
1 Handvoll Rosinen
1 TL Stärke
1 EL Zucker
Liebe Grüße,
Christian
© Christian Heinen