Passend bei diesen winterlichen Temperaturen, haben wir klassische Muscheln gemacht.
Die Qualität dieser Zeeland Miesmuscheln mit MSC Label war herausragend und ist eine absolute Delikatesse. Neben der klassischen Variante reizt mich auch die Zubereitung nach provenzialischer Art sowie die bretonische Version.
Mögt ihr auch Muscheln? Wie bereitet ihr sie zu?
Ihr Lieben, ich wünsche euch eine schöne Vorweihnachtszeit und guten Appetit.
Liebe Grüße,
euer Christian
©herdmitherz
Muscheln im Waschbecken in kaltem Wasser waschen und mit einem kleinen Messer die Kalkablagerungen oder den Bart entfernen. Muscheln mit defekter, beschädigter oder offener Schale aussortieren. Das Wasser abfließen lassen und mit etwas kaltem Wasser erneut füllen, den Rest mit Milch aufgießen. Die Muscheln nun 2 Stunden darin liegen lassen. Alles abgießen, durchspülen. Das Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden. Alles in einem Topf etwa 5 Minuten andünsten und würzen. Nun mit Fond und Wasser aufgießen. Mit ordentlich Salz und Pfeffer sowie Piment, Senfkörnern, Lorbeer und Wacholderbeeren würzen. Alles nun 20 Minuten leicht köcheln lassen. Einmal sprudelnd aufkochen lassen und die Muscheln portionsweise zugeben. Die Muscheln nun ca. 8 Minuten im köchelnden Sud garen und dann am besten direkt kochend heiß servieren. Dazu passen, wie in Holland und Belgien üblich, Pommes sehr gut oder Schwarzbrot bzw. Pumpernickel mit Butter.Zutaten
Zubereitung