Der Klassiker für die kalte Jahreszeit schlechthin sind Germknödel. Die Zubereitung für den Hefeteig ist zwar etwas aufwendig und die Ruhezeit will auch entsprechend eingeplant sein, aber am Ende wird man mit einen tollen Geschmackserlebnis belohnt. Die übliche Kombination aus Mohn und Vanillesauce ist zurecht die meist gewählte Zusammenstellung.
Für die Kinder habe ich sie mit dieser beliebten Nougatnusscreme gefüllt.
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit.
Liebe Grüße,
euer Christian
©herdmitherz
Für den Vorteig die Milch erhitzen (ca. 38°C) und die Hefe darin auflösen. Mehl und Zucker dazu geben und vermengen. Die Hefe nun ca. 10 Minuten gehen lassen. In der Zeit die Butter in einem Wasserbad erhitzen, Milch, Ei, Eigelb, Zucker und eine Prise Salz vermischen und schaumig aufschlagen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefemischung sowie die Ei-Butter-Milch Mischung dazu geben und ca. 5 Minuten kneten lassen. Den Teig nun in 4 Teile aufteilen, Bällchen formen und ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Nun die Germknödel etwas plattdrücken, füllen, zusammendrücken und erneut 30 Minuten gehen lassen. Den Dampfgarer zu ¼ mit Wasser befüllen und die Kunststoffeinlage nutzen. Den Deckel schließen und das Wasser zum Kochen bringen. Nun die Oberfläche der Kunststoffeinlage mit Butter einpinseln und die Germknödel auflegen. Mit geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten garen. Die Knödel dann mit Mohn und Vanillesauce anrichten.Zutaten
Zubereitung