Heute habe ich für euch Buchteln mitgebracht. Oder wie man auch sagt, Ofennudeln oder sogar Rohrnudeln. Wie auch immer, dieser Hefeteig kommt sehr fluffig daher und lässt sich mit den verschiedensten Früchten oder Obst füllen.
Die böhmische Mehlspeise ist in Österreich beispielsweise ein Klassiker. Aber auch hierzulande gehören Buchteln mittlerweile zum Standard. Eigentlich wollte ich zu den Buchteln eine klassische Vanillesauce kochen, aber wie das dann manchmal mit den Plänen so ist 😉
Daher haben wir uns einfach die selbstgemachte Erdbeeren Marmelade vom Sommer aufgemacht (ist ja auch schon sooo lange her).
Also, viel Spaß beim Nachbacken und Guten Appetit.
Liebe Grüße,
euer Christian
©herdmitherz
Hefe zerbröseln und mit etwas Zucker in lauwarmer Milch auflösen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den restlichen Zucker mit der weichen Butter, dem Ei und etwas Salz schaumig schlagen. Die Milch mit der Hefe dazugeben und weiter rühren. Das Mehl nun unterheben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 45 Minuten gehen lassen. Eine Ofenform einfetten. Den Teig noch einmal durchkneten und 10-14 Kugeln daraus formen. Zum Schluss diese noch hauchdünn mit zerlassener Butter einpinseln. Die Buchteln in die Form geben und ca. 25-30 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen backen. Zutaten
Zubereitung