Rinderrouladen mit Kürbisfüllung, selbst gemachtem Rotkohl und Salzkartoffeln

by C.H.
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Weihnachten rückt immer näher und die Vorkehrungen und Planungen sind in vollem Gange. Ob Gänsebraten, Fisch, Rinderbraten oder Kartoffelsalat, zum Weihnachtsessen will ein jeder ein unvergessliches Fest feiern. Als Anregung habe ich ein tolles Rezept für Rinderrouladen mit Rotkohl und Salzkartoffeln für euch. Die Bratensauce der Rinderrouladen kommt ohne Rotwein aus, sodass auch alle am Tisch, ob Groß oder Klein, davon essen können. Im nächsten Post werde ich auch ein passendes Dessert dazu verraten. Seid gespannt…Ich hatte schon mal probieren dürfen und freue mich auf Heiligabend, wenn wir das Dessert offiziell genießen dürfen 😉

Ich wünsche euch eine schöne Vorweihnachtszeit und hoffe, dass ihr sie genießen könnt. Ich bin nach einer langen und sehr anstrengenden Krankheitsphase bedingt durch Komplikationen einer OP nun wieder auf dem aufsteigenden Ast und werde die Weihnachtszeit noch intensiver erleben, leben und genießen. Wir werden mit den Kindern Heiligabend zum Kindergottesdienst in die Kirche gehen und ganz gemütlich zu Hause feiern. Wie verbringt Ihr denn Weihnachten und vor allem, was wird bei euch gekocht?

Liebe Grüße und eine schöne Zeit euch!

Rinderrouladen mit Kürbisfüllung, selbst gemachtem Rotkohl und Salzkartoffeln

Weihnachten rückt immer näher und die Vorkehrungen und Planungen sind in vollem Gange. Ob Gänsebraten, Fisch, Rinderbraten oder Kartoffelsalat, zum Weihnachtsessen will ein… Omas Schätzchen Dinner, Christmas, Fest, Weihnachten, Deutsche Küche, Oma´s Schätzchen German Druck mich
Menge/Personenanzahl: 4 Zubereitungszeit: Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 20 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • Für die Rouladen:
  • 5 Scheiben Rinderrouladen
  • Senf zum Bestreichen der Rouladenscheiben
  • 10 Scheiben Tiroler Speck
  • 10 Spalten Hokkaido Kürbis
  • Öl, Chilipulver, Salz, Zimt, Honig
  • 400ml Rinderbrühe
  • 250ml roter Traubensaft
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 2-3 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ketchup
  • Salz, Pfeffer, 1 Lorbeerblatt, Nelke, Wacholderbeere, Butterschmalz zum Anbraten
  • Bratenschnur
  • Für den Rotkohl:
  • ½ Kopf Rotkohl
  • ca. 200ml Wasser, 200ml Apfelsaft
  • 1 El Johannisbeer Gelee
  • 2 Nelken, 3 Wachoderbeeren, 1 Lorbeerblatt
  • 1-2 Äpfel (am besten eine Sorte zum Backen und Kochen wie Boskoop o.ä.)
  • Für die Salzkartoffeln:
  • 500g Kartoffeln (z.B. Annabelle)
  • 1 Bund frische glatte Petersilie
  • Salz

Zubereitung

Der Rotkohl:

  1. Rotkohl teilen, Strunk entfernen und fein schneiden.
  2. Rotkohl in einen Topf geben und Wasser und Apfelsaft zugeben sowie die Gewürze, Butter und Gelee.
  3. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen, in Stücke schneiden und oben auf den Rotkohl geben.
  4. Mit Deckel nun alles ca. 1 – 1 ½ Stunden köcheln lassen.

 

Die Rouladen:

  1. Den Kürbis säubern und putzen und in Spalten schneiden. Mit Öl, Salz, Honig, Chili, Zimt vermengen, auf ein Backblech verteilen und für ca. 10 Minuten bei 200 Grad in den Ofen geben.
  2. Die Rouladen kurz abbrausen, abtrocknen und eine Seite mit Senf bestreichen.
  3. Je 2 Scheiben Speck und 2 Spalten Kürbis in die Roulade einrollen.
  4. Die Rouladen mit Bratenschnur binden und in heißem Butterschmalz scharf anbraten.
  5. Die Rouladen herausnehmen und nun das Gemüse anbraten. Gewürze zugeben sowie Tomatenmark und Ketchup und alles etwas anrösten lassen.
  6. Mit Traubensaft nach und nach ablöschen sodass er einreduzieren kann.
  7. Den Fond nach und nach angießen, die Rouladen zugeben und alles ca. 1 ½ Stunde schmoren lassen. Entweder mit geschlossenem Deckel oder Backpapier.

Die Salzkartoffeln

  1. Die Kartoffeln schälen, vierteln, mit kaltem Wasser abbrausen und in einem Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser geben. Bei mittlere Hitze ca. 10 Minuten (Garprobe mit Gabel) köcheln lassen.
  2. Wasser abgießen und ausdampfen lassen.

 

Fertig 😉

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen…

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