Auf Wiedersehen Winter, willkommen Frühling
Nach der überraschend späten und heftigen Winterphase hier in NRW, freue ich mich umso mehr auf den Frühling. Auch wenn dieser offensichtlich noch immer nicht vorbei zu sein scheint. Zwar muss es für mich nicht so schnell gehen, wie es einem manche Supermarkt Ketten vorgeben, indem sie schon Osterartikel verkaufen, aber das ist ja nichts Neues.
Vor allem freue ich mich auch auf die zahlreichen, heimischen Obstsorten, die im Frühling wieder verfügbar ist. Während der Winterzeit ist die Auswahl dahingegen natürlich eher gering. Zum Glück bekommt man manchmal noch leckere und saftige Lager Äpfel. Diese habe ich für den Fruchtanteil im Teig verwendet und mit Vanillejoghurt, etwas Zimt und Walnüssen gemischt. Eine tolle Kombination, finde ich, denn der Vanillejoghurt gibt dem Teig etwas Cremiges und fruchtig Frisches. Der Zimt und die Walnüsse erinnern noch dezent an den Winter. So soll es sein 😉
Die Zutaten für den kleinen Kuchen lassen sich einfach wunderbar frei kombinieren und meistens hat man auch schon die Grundzutaten dafür im Haus. Vor allem aber sind Muffins immer schnell gemacht und selbst mit Obst 2-3 Tage lang genießbar. Wer mag, kann die Mini Kuchen auch direkt nach dem Backen einfrieren und hat somit immer eine kleine Leckerei verfügbar.
Also, auf in die letzte Winterrunde…viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit.
Zur Zutatenliste:
Für die Muffins
- 200g Mehl
- 75ml Sonnenblumenöl
- 50g gemahlene Walnusskerne
- 250g Vanillejoghurt
- 2 Eier
- 2 TL Backpulver
- 100g Zucker
- 200g Apfelstücke
Für das Baiser-Topping
- 2 Eiweiße
- 80g Puderzucker
- Prise Salz
- 25g gemahlene Walnusskerne
- Walnüsse zum dekorieren
Zur Zubereitung:
- Backofen auf 180°Grad vorheizen. Die Eier, den Joghurt, das Öl und den Zucker miteinander verrühren, die Apfelstücke zugeben.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen unter die Eier-Joghurt-Mischung rühren.
- In die gefettete Form geben und ca. 8-10 Minuten backen.
- Für das Baiser Topping, Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steif schlagen und die Walnüsse zugeben. Das Baiser Topping darüber geben und nochmals 15-20 Minuten backen.
Liebe Grüße,
Euer Christian
© Christian Heinen