Mit diesen Osterhäschen Plätzchen habt Ihr noch eine schnelle Knabberei für Euren Osterbrunch-Tisch. Der Teig ist schnell zusammengeknetet und braucht, die Zutaten dafür hat man eigentlich meistens im Haus. Klar, der Teig müsste dann am Besten noch ca. 1 Stunde in den Kühlschrank, aber das kann man ja einplanen.
Backen mit Kindern nicht nur zu Weihnachten
Wenn ihr mit Kindern kochen oder backen wollt, ist es wichtig, dass es ein einfaches und überschaubares Event wird. Dafür eignen sich Plätzchen z.B. sehr gut. Die Zutaten für den Teig sind gering und können mitunter selbst in die Schüssel gegeben werden. Der Teig lässt sich auch leicht durchkneten und man kann auch nicht viel falsch machen. Nach dem Ausrollen lässt sich der Teig auch ganz einfach ausstechen und auf ein Backblech legen. Und die Verzierung als Krönung ist ja sowieso der Phantasie überlassen und macht jedem Spaß.
Die fertigen Plätzchen sind dann in einer Keksdose über die gesamte Osterzeit haltbar und frisch. Nun kann man die Osterzeit genießen und hat immer leckere Snacks zur Hand.
Zur Zutatenliste:
- 200g Butter
- 120g Zucker
- 1 Eigelb
- 270g Mehl
- Etwas Zitronensaft
- 2 TL Vanillepaste
Zur Zubereitung:
- Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur weich werden lassen.
- Das Mehl mit dem Zucker verrühren und die Butter mit der Zitrone und dem Eigelb zugeben und durchkneten. Den teig dann für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig noch einmal durchkneten, ausrollen und nach Belieben ausstechen.
- Die ausgestochenen Plätzchen dann auf einem Backblech mit Backpapier für ca. 10 Minuten backen.
- Nach einer kurzen Abkühlungsphase könnt ihr dann den Teig nach Belieben verzieren.
Fertig!
Liebe Grüße,
Euer Christian
© Christian Heinen