Liebt ihr auch den Anblick der bunt gefärbten Bäume dort draußen? Ich liebe den Herbst, obgleich natürlich viele trübe Tage damit verbunden sind. Toll finde ich aber auch die kulinarische Vielfalt, die ich zu schätzen weiß. Natürlich ist es aber die Vorfreude auf die Weihnachtszeit, die immer wieder in mir wächst. Und so lange ist es ja auch nicht mehr bis zur Adventszeit.
Vorher genießen wir noch Halloween mit den Kindern und feiern kräftigt. Ein paar passende Rezepte dazu, findet ihr unter der entsprechenden Rubrik „Halloween“ auf meinem Blog.
Für dieses Rezept habe ich den von mir geliebten Bratapfel einmal anders verarbeitet. Klassisch mit Vanillesauce ist ein MUSS, aber das hat auch noch Zeit…Bis dahin vertröste ich mich mit einer Variante mit Creme im Glas.
Den besonderen Kick geben die in Rum eingelegten Rosinen. Natürlich kann man die ganz einfach für eine Kinderportion weglassen.
Liebe Grüße,
euer Christian
©herdmitherz
Die Rosinen mit dem Rum marinieren und 1 Stunde ziehen lassen. Die Äpfel abbrausen, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit dem Zucker, dem Zitronensaft, Zimt und Nelkenpulver mischen und ziehen lassen. Die Äpfel dann in einem Topf erhitzen und langsam köcheln lassen. Den Marzipan dazu geben sowie Rosinen. Den Pumpernickel in einer Küchenmaschine zerkleinern. Butter mit Honig in einer Pfanne erhitzen und die Pumpernickel Streusel dazu geben und kurz erhitzen, abkühlen lassen. In der Zeit die Creme zubereiten. Dafür Mascarpone und Quark in eine Schüssel geben und mit Milch und Puderzucker glattrühren. Zitronenabrieb, Vanillezucker untermischen und abschmecken. Die Äpfel abkühlen lassen und in die Gläser füllen. Die Creme darauf geben. Den Pumpernickel zum Schluss darauf verteilen.Zutaten
Zubereitung